QUINOA, el súper alimento de Los Andes

Unas verduritas a gusto ligeramente salteadas, una porción de quinoa, coronamos con un huevito ecológico de unas gallinitas felices que cuida con mucho amor una amiga consciente, por supuesto, todo acompañado por una buena ración de ensalada -nunca menor al 50%- ¡Y ya tenemos un plato saludable repleto de Medicalimentos y Vitanutrientes que llevan a la mesa Tu Mejor Medicina! No pueden faltar en un buen programa de Puesta a punto o si te haz sumado a nuestro llamado de liberación que reza Detené la diabetes.

Hay un reencantamiento de la naturaleza qué como tendencia se ha ido profundizando y la gente busca alimentarse más sanamente. Hay quienes lo hacen procurando reducir o eliminar el consumo excesivo de carnes, lácteos, azúcar o sustancias artificiales; sin embargo, hay grupos crecientes que buscan volver a los alimentos producidos de manera artesanal, respetando los tiempos naturales, de manera orgánica... Y la quinoa, además de tener aún ese status exótico que tanto atrae, es un alimento que aún no es producido en grandes escalas de monocultivo, no ha sufrido hibridaciones o modificaciones genéticas y, con algo de suerte, lo conseguimos sin la excesiva carga de los agroquímicos que hoy tanto se usan en la producción agropecuaria.

¡Todos podemos consumir quinoa! Incluso los bebés. Siempre recomiendo, por precaución adicional, que al menos los primeros cereales que le damos a los bebes a partir de los seis meses, sean sin gluten; por su fácil deglución y digestión, la quinoa es ideal. Hasta el año y medio, un bebé naturista crece de maravillas con la leche materna, frutas, vegetales, cereales sin gluten (quinoa y amaranto en primer lugar, arroz, maíz, mijo complementando), frutos secos activados y algo de legumbres; por supuesto, presentándolos mejor en crudo o cocidos al vapor en forma de papillas, rayados, leches vegetales, caldos y sopas. ¡Eso es una forma maravillosa de empezar a transitar la vida y asegurarnos una buena salud en el futuro!

Aunque técnicamente no lo es, por razones prácticas lo asimilamos a un cereal y, a diferencia de estos, tiene una carga proteica mayor; esto lo vuelve más equilibrado para ayudarnos a mantener los niveles de azúcar en la sangre, bajar de peso, controlar la diabetes, etc. Es rica en vitaminas del complejo B, C y E y brinda un interesante aporte de calcio y magnesio. La palabra que podría describir a la quinoa es “equilibrio” y esa es la razón por la cual la NASA se ha fijado en ella como uno de los alimentos ideales para los viajes espaciales.

Salvo alguna alergia puntual a la quinoa o a alguno de sus componentes, no presenta inconvenientes en su consumo y su digestibilidad es óptima. Lo que si es muy importante enjuagarla bien varias veces antes de cocinarla para sacarle su cubierta natural de saponinas que, efectivamente, resultan irritantes. Por lo demás, consumir quinoa suele ser una experiencia verdaderamente liviana y placentera para el cuerpo.

Mucha gente me pregunta si la quinoa puede reemplazar a la carne. Personalmente no considero que haya algún alimento tan importante que necesite ser reemplazado por otro. Nosotros debemos procurarnos una dieta equilibrada, con variedad de grupos alimentarios y de diferentes colores. Incorporando frutas, verduras y frutos secos como núcleo fundamental de nuestra alimentación y complementando con cereales, legumbres y algas, nuestra dieta tendrá lo necesario. Eso si, si hemos optado por el vegetarianismo y echamos de menos las hamburguesas, ¡las de quinoa son deliciosas! Si incorporamos algunos alimentos de origen animal, es preferible el pescado de mar y el huevo -especialmente aquellos que no son producidos en piscifactorías o granjas industriales- y en cantidades moderadas. Luego, si también consumimos carnes rojas y lácteos, los cuales son más controvertidos, mejor que sea en cantidades muy pequeñas y de forma ocasional.

La quinoa es una planta de la familia de las quenopodiáceas, al igual que las espinacas. Se suele observar que sus hojas son ricas en oxalatos que podría favorecer la formación de cálculos renales, pero no es un dato de importancia salvo que tengamos historial previo con esta condición; en el marco de una alimentación que incluye preferentemente alimentos vegetales y saludables, las hojas de quinoa cocidas al vapor y conformando rellenos de tartas, ensaladas, etc., le aportan sabor, variedad y nutrición a nuestra dieta.

Personalmente descubrí la quinoa hace muchos años, no recuerdo si en Argentina o en España, pero era un alimento que no entraba en la órbita de casi nadie, ni siquiera de las personas orientadas por el naturismo. A mi realmente, la quinoa me gusta sencilla, con aceite de oliva virgen, levadura dietética y un poquito de spirulina, ¡me fascina! Pero es un alimento muy versátil, se pueden hacer postres, galletitas, guisos, rellenos...

Un dato importante: hoy hay mucha gente que, por diferentes razones, procura evitar o reducir el gluten en su alimentación: ¡la quinoa es un gran aliado para ello!

Receta saludable con Quinoa

::: Porridge de quinoa y manzana :::

Ingredientes:
- 50 g de quinoa
- 1 taza de leche de almendras
- 1 ½ taza de agua
- Esencia de vainilla (opcional)
- 1 cucharada de miel
- 1 manzana troceada

Preparación: lavar la quinoa en un colador y dejándola bajo el chorro del agua hasta que esté libre de saponina, es decir hasta que el agua salga clara y sin espuma.

Cocinar la quinoa , lo cual dura alrededor de veinte minutos; en el momento en que empieza a tomar calor le agregamos la miel. Remover y cuando las semillas de quinoa dupliquen su tamaño y suelten como unos pelitos, la probamos para verificar que está lista.

En este momento, sin dejar de revolver para evitar que se pegue, vertimos la leche de almendras aromatizada con la esencia de vainilla; apagamos el fuego e incorporamos la manzana troceada mezclando bien. Dejamos reposar unos minutos ¡y a gozar!

Pablo de la Iglesia