La salud del hígado y su función desintoxicante

La presente entrevista con Anabela Ascar en el año 2013, giró en torno a la importancia del hígado y otras cositas...

Un reportaje con sus bemoles y algunos "alergatamientos" :-);  contentos y siempre agradecido por la oportunidad que nos ha dado Anabela para difundir las potencialidades de la medicina natural:

 

Si encuentras de interés focalizar en un programa de desintoxicación del organismo y deseas profundizar en los conocimientos necesarios, te recomiendo la lectura del libro Puesta a Punto que escribiéramos junto a la Lic. en Nutrición y Coach motivacional Patricia Robiano.

Pablo de la Iglesia

QUINOA, el súper alimento de Los Andes

Puedes ver una versión actualizada de este artículo en 

Unas verduritas a gusto ligeramente salteadas, una porción de quinoa, coronamos con un huevito ecológico de unas gallinitas felices que cuida con mucho amor una amiga consciente, por supuesto, todo acompañado por una buena ración de ensalada -nunca menor al 50%- ¡Y ya tenemos un plato saludable repleto de Medicalimentos y Vitanutrientes que llevan a la mesa Tu Mejor Medicina! No pueden faltar en un buen programa de Puesta a punto o si te haz sumado a nuestro llamado de liberación que reza Detené la diabetes.

Hay un reencantamiento de la naturaleza qué como tendencia se ha ido profundizando y la gente busca alimentarse más sanamente. Hay quienes lo hacen procurando reducir o eliminar el consumo excesivo de carnes, lácteos, azúcar o sustancias artificiales; sin embargo, hay grupos crecientes que buscan volver a los alimentos producidos de manera artesanal, respetando los tiempos naturales, de manera orgánica... Y la quinoa, además de tener aún ese status exótico que tanto atrae, es un alimento que aún no es producido en grandes escalas de monocultivo, no ha sufrido hibridaciones o modificaciones genéticas y, con algo de suerte, lo conseguimos sin la excesiva carga de los agroquímicos que hoy tanto se usan en la producción agropecuaria.

¡Todos podemos consumir quinoa! Incluso los bebés. Siempre recomiendo, por precaución adicional, que al menos los primeros cereales que le damos a los bebes a partir de los seis meses, sean sin gluten; por su fácil deglución y digestión, la quinoa es ideal. Hasta el año y medio, un bebé naturista crece de maravillas con la leche materna, frutas, vegetales, cereales sin gluten (quinoa y amaranto en primer lugar, arroz, maíz, mijo complementando), frutos secos activados y algo de legumbres; por supuesto, presentándolos mejor en crudo o cocidos al vapor en forma de papillas, rayados, leches vegetales, caldos y sopas. ¡Eso es una forma maravillosa de empezar a transitar la vida y asegurarnos una buena salud en el futuro!

Aunque técnicamente no lo es, por razones prácticas lo asimilamos a un cereal y, a diferencia de estos, tiene una carga proteica mayor; esto lo vuelve más equilibrado para ayudarnos a mantener los niveles de azúcar en la sangre, bajar de peso, controlar la diabetes, etc. Es rica en vitaminas del complejo B, C y E y brinda un interesante aporte de calcio y magnesio. La palabra que podría describir a la quinoa es “equilibrio” y esa es la razón por la cual la NASA se ha fijado en ella como uno de los alimentos ideales para los viajes espaciales.

Salvo alguna alergia puntual a la quinoa o a alguno de sus componentes, no presenta inconvenientes en su consumo y su digestibilidad es óptima. Lo que si es muy importante enjuagarla bien varias veces antes de cocinarla para sacarle su cubierta natural de saponinas que, efectivamente, resultan irritantes. Por lo demás, consumir quinoa suele ser una experiencia verdaderamente liviana y placentera para el cuerpo.

Mucha gente me pregunta si la quinoa puede reemplazar a la carne. Personalmente no considero que haya algún alimento tan importante que necesite ser reemplazado por otro. Nosotros debemos procurarnos una dieta equilibrada, con variedad de grupos alimentarios y de diferentes colores. Incorporando frutas, verduras y frutos secos como núcleo fundamental de nuestra alimentación y complementando con cereales, legumbres y algas, nuestra dieta tendrá lo necesario. Eso si, si hemos optado por el vegetarianismo y echamos de menos las hamburguesas, ¡las de quinoa son deliciosas! Si incorporamos algunos alimentos de origen animal, es preferible el pescado de mar y el huevo -especialmente aquellos que no son producidos en piscifactorías o granjas industriales- y en cantidades moderadas. Luego, si también consumimos carnes rojas y lácteos, los cuales son más controvertidos, mejor que sea en cantidades muy pequeñas y de forma ocasional.

La quinoa es una planta de la familia de las quenopodiáceas, al igual que las espinacas. Se suele observar que sus hojas son ricas en oxalatos que podría favorecer la formación de cálculos renales, pero no es un dato de importancia salvo que tengamos historial previo con esta condición; en el marco de una alimentación que incluye preferentemente alimentos vegetales y saludables, las hojas de quinoa cocidas al vapor y conformando rellenos de tartas, ensaladas, etc., le aportan sabor, variedad y nutrición a nuestra dieta.

Personalmente descubrí la quinoa hace muchos años, no recuerdo si en Argentina o en España, pero era un alimento que no entraba en la órbita de casi nadie, ni siquiera de las personas orientadas por el naturismo. A mi realmente, la quinoa me gusta sencilla, con aceite de oliva virgen, levadura dietética y un poquito de spirulina, ¡me fascina! Pero es un alimento muy versátil, se pueden hacer postres, galletitas, guisos, rellenos...

Un dato importante: hoy hay mucha gente que, por diferentes razones, procura evitar o reducir el gluten en su alimentación: ¡la quinoa es un gran aliado para ello!

Receta saludable con Quinoa

::: Porridge de quinoa y manzana :::

Ingredientes:
- 50 g de quinoa
- 1 taza de leche de almendras
- 1 ½ taza de agua
- Esencia de vainilla (opcional)
- 1 cucharada de miel
- 1 manzana troceada

Preparación: lavar la quinoa en un colador y dejándola bajo el chorro del agua hasta que esté libre de saponina, es decir hasta que el agua salga clara y sin espuma.

Cocinar la quinoa , lo cual dura alrededor de veinte minutos; en el momento en que empieza a tomar calor le agregamos la miel. Remover y cuando las semillas de quinoa dupliquen su tamaño y suelten como unos pelitos, la probamos para verificar que está lista.

En este momento, sin dejar de revolver para evitar que se pegue, vertimos la leche de almendras aromatizada con la esencia de vainilla; apagamos el fuego e incorporamos la manzana troceada mezclando bien. Dejamos reposar unos minutos ¡y a gozar!

Pablo de la Iglesia

LIMÓN, ese gran amigo de la salud


En otros tiempos, era habitual ver un limonero en la mayoría de los patios de las casas; realmente se aprovechaba su fruto utilizándolo como medicina, en la cocina o como refresco.

El 30% del jugo del limón está compuesto por ácidos; es rico en sales minerales, entre las que destacan el silicio, el calcio, el hierro, el manganeso y el cobre.

En cuanto a su contenido vitamínico, prevalece, por supuesto, la vitamina C (ácido ascórbico). También son importantes las del complejo B, especialmente las B1 (tiamina), B2 (riboflavina) y B3 (niacina).

Su riqueza en bioflavonoides mejora la circulación, fortalece los capilares y potencia el poder antioxidante de la vitamina C.

Junto al ginseng, el ajo y la cebolla, encontramos al limón entre las plantas medicinales con más atributos para la salud; hay quien ha llegado a sostener que cura más de doscientas enfermedades. En cualquier caso, su espectro de acción es muy amplio y permanentemente se descubren nuevas propiedades para este fruto.

La primera recomendación tiene que ver con familiarizarse más íntimamente con el limón; estamos habituados a consumir su jugo, sin embargo, también su corteza, las hojas y las flores son fuentes de salud.

Cuanta más acidez tiene una fruta, mayor es su poder neutralizador de las toxinas en la sangre; bien sabemos que, desde el enfoque de la medicina natural, la purificación de la sangre es el primer paso en una estrategia para recuperar la salud.

Por esta razón y por su capacidad estimulante del hígado, el limón es uno de los medicalimentos preferidos de los especialistas en medicina natural; un uso racional del limón, ya sea solo o en combinación con plantas medicinales, hidroterapia, fangoterapia u otra opción adecuada, nos permite alcanzar con seguridad el primer objetivo, que es la depuración del cuerpo.

Destaca también su poder alcalinizante, por lo que ayuda a mantener una mejor calidad de sangre y protege la estructura ósea. El grado de acidez o alcalinidad se mide en relación al pH (potencial hidrógeno); un pH de 7 representa el equilibrio, por encima de esa cifra se alcaliniza y por debajo se acidifica. El cuerpo humano realiza sus procesos metabólicos normalmente cuando el pH está estabilizado en torno a 7 y, para mantenerlo de esta manera, cuenta con sistemas de regulación llamados tampón; normalmente, debido a la carencia de vitaminas y oligoelementos y a la tendencia del organismo a producir ácidos, la sangre necesita reencontrar su equilibrio mediante una actitud consciente que promueva una alcalinidad neutralizante. En este sentido, una alimentación detox, alcalina y donde predominen alimentos vivos, tal como recomendamos en el libro Puesta a Punto (Urano), constituirá el mejor enfoque de fondo y a largo plazo.

La acumulación tóxica, la ingesta de alimentos refinados, un ayuno, el azúcar, los edulcorantes artificiales, el uso de medicamentos antiinflamatorios, las infecciones, el estrés o el sedentarismo potencian la tendencia acidificante del organismo, lo cual nos predispone a enfermedades o a la agravación de estas. Por ejemplo, si la acidez se prolonga, la hidroxiapatita (fosfato de calcio) presente en los huesos, que es insoluble en un estado alcalino, comienza a ser extraída de estos disolviéndose en la sangre; esta respuesta fisiológica devuelve el equilibrio ácido-base a la sangre pero debilita la estructura ósea.

El limón, junto con el resto de los cítricos y la mayor parte de las frutas ácidas, deja residuos alcalinos en el organismo, que facilitan su óptimo funcionamiento; gran parte de las verduras también cumplen esta función.

Por supuesto, su utilidad será plena en el marco de una dieta adecuada; a no confundirnos en este sentido, una cosa es utilizar al limón en el marco de una sólida estrategia de salud y otra muy diferente es hacerlo para poner parches en los agujeros que deja un estilo de vida antifisiológico.

Las cualidades antisépticas y antibióticas del limón pueden ayudar a prevenir y tratar eficientemente todo tipo de infecciones. Se le atribuyen propiedades contra el sarampión, la erisipela, la escarlatina, la viruela, la amigdalitis, las anginas, la conjuntivitis, la blenorragia, la sífilis, la cistitis y todo tipo de enfermedades respiratorias en las cuales medie mucosidad o infección.

Entre muchas otras cualidades señalamos las siguientes:

* Combate el alcoholismo y sus consecuencias * En este caso ayuda a regenerar el tejido hepático dañado y disminuye el deseo de ingesta.

* Ayuda significativamente a la salud de las faneras (piel, uñas y cabellos) * Es un regenerador de los tejidos y efectivo cicatrizante; ayuda a eliminar el acné, las manchas en la cara y las erupciones de la piel; suaviza el cabello, combate la piorrea y la caspa; favorece el crecimiento del cabello e impide su caída. Por sus propiedades insecticidas, usado sobre la piel, ayuda a alejar moscas y mosquitos.

* Alivia las dolencias bucales * Calma los dolores de muelas y fortalece las encías y la raíz de las muelas; su utilización dentífrica mantiene la asepsia de la boca y elimina la halitosis.

* Es un gran aliado del sistema gastrointestinal * Una de sus acciones más importantes tiene que ver con su capacidad de eliminar cálculos biliares; su uso es legendario en el tratamiento de úlceras estomacales.

* Es un antiséptico intestinal * De gran ayuda para cortar diarreas y aliviar flatulencias; tiene acción contra algunas variedades de parásitos y combina bien con otras plantas medicinales para lograr respuestas terapéuticas de amplio espectro. Si, además de su jugo, se consume la pulpa blanca (rica en bioflavonoides), se alivian las hemorroides.

* Regenerador del páncreas * Actúa aliviando su inflamación y coadyuvando en el tratamiento de la diabetes.

Fuente: Tu Mejor Medicina (Kier) - Pablo de la Iglesia

¡No tires las semillas de la PAPAYA!


Las semillas de papaya o mamón (Carica papaya) tienen destacables propiedades nutricionales y medicinales, esto se debe a que brindan ayuda al sistema digestivo, favorecen la desintoxicación hepática, protegen al riñón, mejoran el funcionamiento intestinal, retardan la absorción de grasas y azúcar y favorecen la pérdida de peso.

En lo que refiere al cuidado de la salud hepática, hay plantas medicinales como la alcachofa, el cardo mariano, el boldo, el diente de león o el rábano picante que son exitósamente utilizados con este propósito; pues bien, sumémosle semillas de papaya a estos grandes amigos del hígado. En particular, se ha verificado que son muy buenas para el tratamiento coadyuvante de la cirrosis; por supuesto, sinérgicamente, siempre indicaremos una dieta saludable, las plantas mencionadas y otros enfoques complementarios en una estrategia consolidada.

En lo referente a la protección digestiva, están especialmente indicadas en infecciones estomacales provocadas por salmonella y estafilococos. En estos casos, el aporte de la medicina natural puede sumar el énfasis en el consumo de mucho líquido, especialmente agua, té de manzanilla o caldos de verduras suaves; el consumo de alimentos debe reducirse al mínimo recomendándose una monodieta de manzana durante dos o tres días.

Uno de los inconvenientes generalizados de salud y que es prácticamente despreciado por la profesión médica con enfoque alopático, son las infecciones parasitarias que degradan la integridad y el buen funcionamiento del intestino y, con ello, toda la homeostasis del organismo. Las enzimas proteolíticas de las semillas de papaya mejoran la eficacia funcional de los intestinos y ayudan a eliminar parásitos y sus huevos. Entre sus principios activos también encontramos un alcaloide antihelmíntico llamado carpaine y que constituye un “medicalimento” muy útil para erradicar amebas de manera natural.

También son un recurso valioso para depurar los riñones y que puede utilizarse con otras alternativas naturales como cola de caballo, barba de choclo, diente de león, arándano, etc; incluso suele aconsejarse en caso de sufrir insuficiencia renal como protección adicional de las afecciones que son propias de esta condición.

Al igual que el fruto y su cáscara (si es de cultivo orgánico), las semillas también mejoran las digestiones y ralentizan la absorción de grasas, ayudando en los regímenes para perder peso; por supuesto, e insistimos en ello, no busquemos en tal o cual alimento una solución mágica, sino una ayuda que debe sumar auspicios dentro de un programa serio y bien definido.

Las semillas de papaya, de acuerdo a la tradición, pueden utilizarse sin riesgo de la siguiente manera:

* Para el hígado: moler siete semillas de papaya y mezclarla con una cucharada de jugo de limón; se recomienda dos veces al día durante un mes. También podemos complementarlas con infusiones de algunas de las hierbas señaladas para este propósito.

* Para el sistema digestivo e intestinal:
masticar muy bien ocho semillas tres veces al día durante el tiempo necesario descansando cada semana uno o dos días; procurar reposo digestivo con un ayuno de un día o una monodieta de alguna fruta o vegetal apropiado.

* Para los riñones: igual que en el caso anterior y sinergizando con las hierbas recomendadas para drenar estos órganos.
Otras recomendaciones encontradas, apuntan a sus usos como coadyuvante para perder peso:

#1 En ayunas, masticar bien o tragar como si fueran pastillas, doce semillas de papaya acompañadas por un té de gajos de pomelo. Este se prepara dejando reposar en agua hirviendo los gajos de pomelo durante unos cinco minutos, al cabo de los cuales, con un tenedor los pinchamos y aplastamos para que suelten el jugo, colamos y servimos; el té de gajos de pomelo se toma -caliente o frío- en ayunas, antes del almuerzo y la cena y por la tarde. La cura de las semillas de papaya y té de gajos de pomelo se realiza durante quince días, se descansa otros quince y se repite las veces que sea necesario.

#2 Otra opción consiste en machacar unas cuantas semillas en el mortero y agregarlas a las ensaladas o las vinagretas; aportarán un sabor picante similar a la mostaza. Esta es una opción complementaria a la anterior, ideal para utilizar en algunos de los días que descansamos entre la cura detox recién señalada.

#3 Masticar cinco semillas de papaya unos quince o veinte minutos antes de cada comida junto con un vaso de agua.

Puedes ver una versión actualizada de este artículo en:
https://coachnutricional.net/no-tires-las-semillas-de-la-papaya/

Pablo de la Iglesia

Poderoso remedio natural contra el reuma


Entendemos por enfermedades reumáticas, aquellas que cursan con desgaste y dolor articular; se ha calculado que aproximadamente el 50% de las personas mayores padecen este tipo de afecciones, siendo la mujer la más afectada.

Ingredientes:

* Dos o tres patatas (papas).
* Unos granos de mostaza
* Unas bayas de enebro

Consumo:

Beber cada mañana en ayunas medio vaso  de zumo de patata preparado en la licuadora (juguera). Una hora antes de comer, ingerir, bien masticadas y ensalivadas, dos o tres bayas de enebro. Cuando hay dolor en las articulaciones, toma cuatro o cinco gramos de mostaza, también cuidando que estén bien masticadas y ensalivadas.

Pablo de la Iglesia

Coenzima Q-10, para una excelente circulación

 
“Como cardiólogo yo creo que la CoQ-10 es uno de los mayores avances
en medicina en el siglo XX para el tratamiento de las enfermedades del corazón”.

Dr. Stephen T. Sinatra

No se trata de una vitamina, un mineral o un aminoácido, sin embargo estamos ante un nutriente muy importante para la salud y la sensación de bienestar; esto se debe a que la Coenzima Q-10 es uno de los disparadores de los procesos energéticos en nuestro organismo, y si bien el mismo lo sintetiza, difícilmente sea en cantidades suficientes para un desempeño óptimo.

Se trata de un nutriente con propiedades inespecíficas, puesto que sus beneficios abarcan una amplia esfera de condiciones, tales como antioxidante, cardioprotector o inmunoestimulante; se encuentra distribuido universalmente en todos los tejidos, por ello se lo denominó científicamente “ubiquinona” Por otra parte, se trata de un complemento nutricional cuyos efectos secundarios se manifiestan en menos del 1% de los casos (náuseas pasajeras) y que puede ser tomado por todo el mundo y a cualquier edad.

Con seguridad la indicación más importante de la Coenzima Q-10 es la de proteger al corazón; en este punto, se ha experimentado que los resultados en casos de insuficiencia cardiaca comienzan a apreciarse al cabo de ocho semanas de tratamiento. Su acción a nivel de la mitocondria de las células del tejido cardíaco facilita que estas tengan la energía suficiente para desempeñar adecuadamente su función; desde esta perspectiva ha demostrado ser un nutriente eficaz en el tratamiento coadyuvante de la hipertensión, el prolapso de la válvula mitral, la arritmia y la angina de pecho.

Muchos médicos, cuando recomiendan fármacos para el colesterol, los asocian a la CoQ10; la razón es que estos medicamentos suelen bloquear la síntesis endógena de este nutriente. Teniendo en cuenta que la CoQ10 es esencial para el bombeo del corazón, encontramos una explicación de porque estas drogas, a pesar de bajar los niveles de lípidos en sangre, aumentarían el riesgo de sufrir un infarto.

Adicionalmente, podemos agregar que, al evitar la formación de radicales libres, inhibe la oxidación del colesterol LDL y su consiguiente depósito en las arterias; destaquemos que el colesterol LDL no es dañino en sí mismo, el problema es que, al oxidarse, es engullido por los glóbulos blancos y degeneran en “células esponjosas”, que son las que se depositarán en las arterias promoviendo la arteriosclerosis. La angina de pecho y la hipertensión también se agregan a la lista de condiciones que pueden ser tratadas y prevenidas con este nutriente.

En el caso de la presión arterial, algunos investigadores sugieren que, en una proporción del 85%, sus pacientes pueden dejar de depender de los fármacos con una dosis regular de 100 mg diarios de CoQ10.

En el siguiente infográfico resumimos algunos usos más:
A modo de referencia les dejo algunos recomendados, más allá de los cuales el lector puede hacer su investigación personal:

* CoQ10 ANASTORE: producto francés disponible para su venta a través de Internet; si bien cada comprimido tiene una dosis media de 40 mg por lo que puede ser necesario tomar dos o más al día, presenta el atractivo del encapsulado vegano. Ver aquí

CoQ10 Nutrifarma: disponible en Argentina donde las opciones son pocas y generalmente costosas. Ver aquí

Healthy Heart (Heritage Health Products): disponible en USA, México, Costa Rica, Panamá Guatemala y Rep. Dominicana; la dosis de COQ10 es algo menor pero es un complemento con un blend sinérgico excelente; aquí puede verse la hoja informativa, aquí el contacto en USA y aquí algunas direcciones de contacto para adquirirlo.

Si deseas informarte más sobre la COQ10 puedes leer El gran protector del corazón.
Para saber más acerca del cuidado cardiovascular, seguramente
será de tu interés el artículo Contaminación y riesgo cardíaco.


Pablo de la Iglesia

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Las propiedades de la Cola de Caballo


Se trata de una planta con alto poder depurativo y remineralizante. Se utiliza con éxito para aliviar dolencias como el exceso de ácido úrico, artritis, gota, cálculos renales, próstatitis y obesidad.

La cola de caballo también cortar hemorragias, fortalecer los huesos, mejorar la salud de la piel, las uñas y el cabello; en uso externo mejora las afecciones de la piel, alivia la conjuntivitis y se utiliza para limpieza íntima. 


 Pablo de la Iglesia