ALCALINOS versus ACIDOS, ¿quien dejará su sello en tus tejidos?

 ¿Sabías que en 1931 un científico recibió el premio Nobel por descubrir la causa primaria y la prevención del cáncer?

Así es. De acuerdo a las investigaciones pioneras de Otto Heinrich Warburg (1883-1970), el cáncer es la consecuencia de una alimentación y un estilo de vida antifisiológicos. “La falta de oxígeno y la acidosis son las dos caras de una misma moneda”, aseguraba este científico que descubrió que las células cancerosas son anaerobias (pueden vivir o desarrollarse sin presencia de oxígeno) y que no pueden sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno.

Por lo tanto las células sanas viven en un organismo alcalino y oxigenado, mientras que las células cancerosas solamente viven en uno ácido. Warburg indica que “el cáncer no sería nada más que un mecanismo de defensa que tienen ciertas células del organismo para continuar con vida en un entorno ácido y carente de oxígeno”.

Entonces volvemos a preguntar: ¿Qué tienen en común las enfermedades cardiovasculares, las enfermedades autoinmunes y el cáncer? ¡Qué el pH de los tejidos se ha vuelto ácido!

Debes tener en cuenta que para que las células y los tejidos de tu cuerpo sean saludables, su pH debe ser alcalino; también que las células saludables se deterioran, enferman y mueren en un ambiente ácido. Y, especialmente, que las células cancerosas se reproducen en un ambiente ácido pobre en oxígeno y mueren en uno alcalino bien oxigenado.

Cuando nosotros ingerimos un alimento, nuestro cuerpo lo digiere y dependiendo de la calidad de los nutrientes y/o de los procesos a los que fue sometido en su elaboración, generarán una condición de acidez o alcalinidad en el organismo. Estos valores se miden con una escala llamada PH, cuyos niveles se encuentran en un rango de 0 a 14, siendo el PH 7,4 un PH neutro.

Entonces, para comprender mejor el tema, compartimos una lista de alimentos que acidifican el organismo:

- Azúcar refinada y todos sus derivados.
- Carnes (todas).
- Leche de vaca y todos sus derivados.
- Sal refinada.
- Harina refinada y todos sus derivados (pastas, panes, galletitas, alfajores, etc.).
- Margarinas hidrogenadas o esteresterificadas.
- Gaseosas (todas).
- Cafeína.
- Alcohol.
- Tabaco.
- Medicamentos.
- Cualquier alimento cocido. Cuanto más tiempo lleve la cocción, más ácida resultará la comida.
- Todos los productos industrializados (los que contengan conservantes, colorantes, aromatizantes, estabilizantes, etc.).

Ahora pasemos a los alimentos que alcalinizan el organismo, ¡nuestros buenos amigos!:

- Todas las verduras y frutas crudas (algunas son ácidas, pero dentro del organismo se alcalinizan, por ejemplo el limón tiene un PH aproximado de 2.2 y cuando lo consumimos se alcaliniza).
- Semillas (recordá que las pequeñas si no las activas correctamente, sí o sí las tenés que moler para asimilar mejor todos sus nutrientes).
- Cereales integrales y legumbres: el único cereal integral alcalinizante es el mijo, todos los demás son ligeramente acidificantes. Pero los germinados son muy alcalinizantes.
- La miel es altamente alcalinizante si es natural y sin pasteurizar, de lo contrario acidifica.
- La clorofila de las plantas (de cualquier planta) es altamente alcalinizante (sobre todo el wheatgrass y el aloe vera).
- El agua.
- El bicarbonato de sodio.
- El ejercicio moderado oxigena todo el organismo.

Vale la pena aclarar que lamentablemente el estilo de vida moderno hace que diariamente la mayoría de las personas consuman un 90% de alimentos que acidifican al organismo. Por eso recordemos las sabias palabras de Hipócrates: “que el alimento sea tu única medicina y que tu medicina sea el alimento”.

A continuación te facilitamos una receta altamente alcalina:

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Brotes de lenteja

Elementos necesarios:

- Lentejas: 5 cucharadas.
- Agua filtrada o mineral: cantidad necesaria.
- Frasco de boca ancha, gasa y bandita elástica.

Procedimiento:

Esto es más fácil que contar hasta tres…

Lavar las lentejas, ponerlas dentro del frasco y taparlo con la gasa y la bandita elástica.

Luego lo llenamos con el agua filtrada o mineral y dejamos las lentejas en remojo durante dieciocho horas.

Enjuagar las lentejas, sin sacarlas del frasco. Dejarlo inclinado a 45º con la boca para abajo (ayúdate con un recipiente) en la mesada de la cocina. Enjuagar las semillas de dos a tres veces por día si estás en invierno, pero si estás en verano duplica los enjuagues.

Al cuarto o quinto día, repetimos el procedimiento del enjuague, pero cerca de una ventana o en contacto directo con la luz del sol, así se forma la clorofila.

Al otro día ya podrás comer los brotes.

Conservarlos en la heladera no más de quince días.
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Fuente: “Medicalimentos y Vitanutrientes (Tetraedro)
de Pablito Martín y Pablo de la Iglesia

¿Un LÍDER ESPIRITUAL?

Gabriel Avruj y Pablo de la Iglesia, junto a René Mey (parado)
En alusión al libro "Liderazgo Espiritual" que escribiera junto a Gabriel Avruj, alguien me preguntó "como se comportaría un político o un empresario espiritual".

Las buenas preguntas me las vuelvo a hacer una y otra vez, porque son el secreto de las buenas respuestas.

Y realmente hay una idea prejuiciosa sobre el hecho que un líder espiritual tiene que ser "bueno"; en realidad una persona "buena" puede estar actuando en base a prejuicios y comportamientos aprendidos.

Ser "bueno" en un contexto puede ser "irresponsable", "diabólico" o "indiferente" en otro. Si ustedes me invitaran a comer pasta, por dar un ejemplo medio tonto, y yo las tomara con la mano y eructara bien fuerte después de comer, dirían que soy un cerdo; con un amigo árabe tan solo una norma de cortesía. Si yo tuviera una apasionada aventura con la mujer de algún amigo, a mi mujer capaz que no le gustaría nada y se me armaría la gorda con el muchacho; si fuéramos suecos capaz que ni se nos dilata la pupila y nos vamos a comer pizza los cuatro.

Y con la realidad dinámica que nos toca vivir, pasa lo mismo y nuestras respuestas, para integrarse adecuadamente a la realidad, deben ir cambiando. ¡Hasta instituciones rígidamente dogmáticas como la Iglesia se plantean algunos cambios de vez en cuando! Lo que fué bueno en un tiempo y dió frutos, puede ahora ser contraproducente y generar sufrimiento.

Un líder espiritual, en el sentido que acostumbro a usarlo, no es ni bueno ni malo, eso es una etiqueta para los que necesitan aferrarse a la seguridad de una existencia muerta. Y un líder espiritual está vivo, fluye, es impredecible, responde a los acontecimientos de muchas maneras posibles pero siempre desde el corazón... porque ahí yace la Inteligencia Cósmica que supera nuestro entendimiento pero nos coloca en el lugar adecuado para que la sinfonía universal siga sonando con la nota correcta.

Probablemente, muchas veces no entendamos racionalmente lo que hacemos, pero el rumbo está señalado por la satisfacción y la paz interna que deja hacer lo correcto... Entiéndase, no lo que dice el libreto, sino lo que ordena el corazón. ¡Y por eso hay que ser muy valiente y tener una gran confianza en esa voz que late allí para despertar al líder espiritual que todos llevamos dentro!

¡Hacia adentro amigos! La historia es personal, el escenario es diferente para cada uno. Reconozcan a los líderes espirituales y agradezcan a la vida que estén allí, ellos no necesariamente tienen un plan pero saben lo que tienen que hacer para servir al Plan del Universo, ellos nos iluminan aunque su película sea contradictoria con la nuestra.

Aprender a reconocerlos es un maravilloso ejercicio, porque cuando lo hagamos estaremos descubriendo nuestra propia sinfonía. Habremos sintonizado con la frecuencia donde ya no es necesario saber el guión para salir confiados al escenario y representar el papel que nos será dado recién justo en ese momento.

¡Un líder espiritual se deja utilizar por la divinidad sin preguntar porqué! ¡Y eso es dicha, liberación, éxtasis!

La batalla de unos es tan necesaria como la oración de otros. Alguien va a sembrar para que otro coseche. Otros van a destruir para que aquellos puedan construir. No perdamos nuestro tiempo juzgando si lo que el otro hace es "elevado" o "responde a la vieja energía", todo eso son pamplinas que satisfacen al pequeño ego... ¡Destrúyanlo sin piedad si creen que es la hora de fundirse en la Suprema Inteligencia del Universo y vean como la creación fluye sin que nosotros hagamos nada!

Liderazgo Espiritual es hacer lo correcto, es actuar con integridad buscando la referencia interna, es vivir en ausencia de especulación.

Liderazgo Espiritual, no es un aprendizaje, ni una creencia, ni una nueva verdad a la que aferrarnos, es una manifestación poderosa de la INTELIGENCIA pura.

¡Qué todos los seres amanezcan despiertos!

Pablo de la Iglesia

Protectores solares naturales


Ya vamos tomando consciencia que no es una cuestión de todo o nada y que cuando se trata de sol, hay que saber aprovechar sus propiedades salutíferas con inteligencia. Y sentido común.

Una de las percepciones que se han generalizado gracias al incansable trabajo de muchos divulgadores de buena información para la salud, es que la era de los protectores solares tal como los conocemos ha generado más perjuicios que beneficios y está llegando a su fin; aún queda mucha gente desinformada -incluyendo profesionales de la salud- pero este recurso ya está, o debería estarlo, en desuetudo. Sin duda es imperativo cuidar la piel, pero este no es el camino, la inmensa mayoría de los protectores solares vienen repletos de sustancias químicas tóxicas que incluso fomentan aquello de lo cual pretenden protegernos: el cáncer de piel.

Como si esto fuera poco, la oxibenzona, una sustancia utilizada de manera generalizada en los protectores solares por su capacidad para absorber la luz, estaría matando los arrecifes de coral maduros y, en su etapa de desarrollo, afectando su ADN provocándoles deformidad. Como consecuencia de ello ya hay un fuerte movimiento científico y ciudadano reclamando su prohibición. La misma oxibenzona también penetra en nuestros tejidos a través de la piel y actúa como disruptor endocrino generando -o predisponiendo- a todo tipo de trastornos hormonales.

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Las normas de seguridad de protección solar de la FDA (2007) afirman:

"La FDA no tiene conocimiento de los datos que demuestran que el uso de protector solar como método exclusivo ayude a prevenir el cáncer de piel."

La Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC) concuerda con esto y recomienda ropa de tejidos naturales, sombreros y sombra como principales obstáculos a la radiación UV y sostiene que "los protectores solares no deben ser la primera opción para la prevención del cáncer de piel y no deben ser utilizados como el único agente para la protección contra el sol”.

¿Lo sabías? Convengamos que son expresiones de dos organizaciones muy conservadoras y proclives a sostener el statu quo del sistema sanitario.
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Hemos desarrollado el tema de los tóxicos en los protectores solares y la importancia del sol para gozar de buena salud y bienestar en otro artículo: http://bit.ly/2clH8X8. Aún así, mucha gente me sigue consultando sobre que sustancia pueden utilizar para reemplazar el protector solar y, realmente, la mejor metodología ha quedado bien explicada en el artículo mencionado, así como mi frecuente respuesta a este tipo de preguntas: los venenos no se reemplazan. ¡Y punto! Pero procuraremos ampliar las opciones aunque sabemos de antemano que la insatisfacción, el miedo y la ansiedad son enfermedades de la mente que no se curan con más conocimiento sino dejando de ser un obstáculo para que la Inteligencia Pura nos atraviese. ¿Si?

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¿Qué es el Factor de Protección Solar (FPS)?

El Factor de Protección Solar (FPS) es un índice que sirve para calcular el tiempo máximo que una persona puede estar expuesta a la radiación ultravioleta (RUV) sin recibir una dosis de eritema mínima o enrojecimiento.
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En primer lugar, si nuestra alimentación está basada en azúcar, alimentos industrializados, ultracocidos, fritos, con edulcorantes y glutamato, nuestra primera línea de defensas contra los potenciales daños del sol, estará sin los recursos necesarios para mantener el equilibrio. Lo digo de otra manera: el sol no es lo que nos enferma, si nuestro estilo de vida es tóxico YA ESTAMOS ENFERMOS… al menos, le hemos abierto todas las puertas para que la enfermedad se apodere de nosotros.

Hay algunas sustancias naturales -algunas más fáciles de conseguir que otras- que tienen un nivel de FPS natural importante, otras menos potentes pero utilizadas con criterio son muy útiles y brindan beneficios agregados:



- Aceite de semilla de frambuesa, entre 30 y 50 FPS; además contiene un valioso aporte de ácidos grasos poliinsaturados -Omega 3, 6 y 9-, antioxidantes naturales (tocotrienol, tocoferol, carotenoides). Además de proteger de los rayos ultravioleta, contribuye a mantener la salud de la piel, prevenir el envejecimiento prematuro y mantenerla hidratada.

- Aceite de semilla de zanahoria, 30 FPS; de milenaria presencia en la Medicina Tradicional China como vermífugo, antiséptico, hidratante de la piel o simplemente para masajes mezclado con otros vehículos portadores -aceite de almendras, jojoba, germen de trigo o coco-.

- Aceite de Germen de Trigo, 20 FPS; siempre es oportuno verificar que se trate de un aceite de primera prensada en frío para que aporte toda su riqueza en ácidos grasos esenciales, vitamina E, octacosanol… Además de su característica como fotoprotector solar, el aceite de germen de trigo se utiliza como complemento cadyuvante en afecciones de la piel como la psoriasis, vitiligo o para reducir las estrías; como principio activo está presente en cremas antiarrugas, hidratantes, mascarillas faciales, champúes, etc.


- Aceite de almendras, FPS 5; es de uso común en cosmética y aromaterapia, sobre todo como veículo de otros aceites esenciales; tiene propiedades reparadoras de la piel y el cabello.

- Manteca de Karité, entre 4 y 10 FPS. El árbol del Karité (Vitellaria paradoxa), conocido en África como el árbol de la mantequilla, brinda un fruto oleaginoso similar a una almendra o un maní rico en valiosas propiedades para el cuidado de la piel y el cabello.

- Aceite de sésamo, entre 4 y 10 FPS. Son reconocidas sus propiedades por las diferentes escuelas de alimentación saludable por su aporte de vitaminas A, E y complejo B, minerales como el manganeso, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre o selenio o una fuerte presencia de fitoesteroles que ayudan a reducir el colesterol elevado o el riesgo de algunas formas de cáncer. En cosmética se utiliza como limpiador facial para retirar el maquillaje, para masajes faciales, como hidratante o aceite capilar; destaca por su poder hidratante intenso y duradero, así como su capacidad suavizante y reestructurante de las arrugas o estrías.

- Aceite de coco, entre 4 y 10 FPS. Su uso, aunque algo comparativamente costoso, se ha popularizado en la cocina dadas sus valiosas propiedades nutricionales y su resistencia a la cocción sin alterar los ácidos grasos que aporta. Pero tiene una larga tradición en cosmética natural como mascarilla capilar, aceite corporal, bálsamo labial, desmaquillante, crema de manos, etc. Como protector solar no tiene un nivel FPS muy elevado pero si no vamos a pasar mucho tiempo en los horarios de más radiación -lo cual es lo más aconsejable SIEMPRE, aquí poco es bueno- puede ser útil para todos menos para quienes tienen pieles extremadamente sensibles que deberán actuar con mucho cuidado; además, aporta sus propiedades regeneradoras y antioxidantes que le dan un valor extra. De acuerdo a, Cristina García, reconocida dermatóloga española, este recurso es una alternativa natural para protegerse del sol, evitar el enrojecimiento y las quemaduras: “el aceite de coco bloquea alrededor del 20% de los rayos UVA y no bloquea los rayos UVB, que son esenciales para la síntesis de la vitamina D”.

- Aceite de cáñamo, entre 4 y 10 FPS. Su uso en la cocina, sobre todo en crudo, viene popularizándose en los países donde está disponible dado su buen sabor y propiedades nutricionales. Por su riqueza en ácidos grasos esenciales y minerales, se lo indica terapéuticamente en problemas como la artritis, el síndrome premenstrual, procesos inflamatorios, alergias… En uso externo, directo o a través de preparados cosméticos, se utiliza para aliviar picazón, sarpullidos, hidratación de la piel y el cabello y como un suave protector solar en exposiciones moderadas.


- Aceite de aguacate o palta, entre 4 y 10 FPS. Con una elevada concentración de minerales (potasio, hierro, fósforo) y vitaminas (complejo B -en especial ácido fólico-, betacaroteno -provitamina A-, E o K), este alimento es un gran acompañante e nuestras ensaladas y otras recetas, así como un todo terreno en las dietas veganas o crudas donde forma parte de sopas, salsas, cremas, postres, etc. En uso externo podemos usar una mascarilla de su pulpa o el aceite mismo para retrasar el envejecimiento y deterioro de la piel y el cabello. Si bien el FPS que brinda es adecuado para exposiciones moderadas al sol, también puede utilizarse después del mismo para tonificar la piel.

- Aceite de oliva. Indispensable en nuestras comidas, también nos ayuda externamente a suavizar la piel y protegernos de los daños del sol, en especial por sus ácidos grasos resistentes al enranciamiento y su aporte de antioxidantes. Puede utilizarse antes o despues de la helioterapia, en forma exclusiva o como portador de otros aceites, esencias o principios activos.

- Aloe Vera. ¡No podía faltar! El gel de Aloe vera, ya sea obtenido directamente de la planta por nosotros o una presentación comercial de calidad, ayuda a bloquear hasta el 20% de la radiación solar; además, como es bien sabido, en uso interno o externo, tiene infinidad de usos terapéuticos, nutricionales y preventivos.

El tema de los cuidados naturales para proteger la piel es mucho más amplio pero aquí hemos brindado unas herramientas básicas adicionales que, utilizadas con sentido común, serán de gran ayuda para seguir empoderando nuestra salud y dándole vida a nuestro bienestar.

Pablo de la Iglesia

SERRAPEPTASA, un poderoso recurso natural


La serrapeptasa, también conocida como serratiopeptidasa, es una enzima proteolítica… Bien, antes de seguir, veamos que es una enzima proteolítica.

Las enzimas son moléculas formadas por aminoácidos que catalizan reacciones químicas, es decir que favorecen las reacciones químicas que frecuentemente transcurren a velocidades muy bajas para que lo hagan a mayor velocidad; las reacciones enzimáticas ocurren en casi todos los procesos celulares y de allí la importancia de las enzimas para nuestra salud y bienestar, siendo razón por la que en muchas escuelas de la medicina natural procuramos que haya suficiente cantidad de fuentes alimentarias que las contengan en abundancia, tales como las frutas y verduras crudas, las semillas activadas -es decir, remojadas durante algunas horas para que activen sus procesos germinativos- y los alimentos fermentados como el chucrut, la salsa de soja, el miso, el kefir…

Y las enzimas proteolíticas -o proteasas- son aquellas especializadas en la digestión de proteínas presentes en los alimentos; nuestro cuerpo las produce naturalmente en el páncreas, también algunos alimentos las contienen y, en ocasiones, complementan nuestra dieta a través de los suplementos nutricionales con fines específicos. La papaya y la piña son fuentes alimentarias concentradas de enzimas proteolíticas, conocidas como papaína y bromelina. Nuestro cuerpo produce otras llamadas tripsina y quimotripsina, pero si nuestra dieta es excesivamente basada en refinados, alimentos muy cocidos e industrializados, nuestro páncreas -y el hígado también- colapsan y no será suficiente su producción; si esto ocurre, los alimentos mal digeridos fomentarán una flora dañina, las proteínas se pudrirán dentro de nuestros intestinos, los hidratos de carbono fermentarán provocando gases e hinchazón o los lípidos se enrancian favoreciendo la aterosclerosis o el deterioro neurológico.

El uso más frecuente de los complementos de enzimas proteolíticas, o de la indicación específica de consumir alimentos que las contengan, es, evidentemente, para mejorar la digestión de proteínas en las personas que tienen dificultades en ello. Sin embargo, también resultan útiles en el tratamiento del dolor, la inflamación, las excesivas secreciones mucosas y algunas enfermedades  como la diabetes, el cáncer, síndrome del tunel carpiano o enfermedades neurológicas.

… ahora sí, volvamos a nuestra enzima proteolítica de hoy: la serrapeptasa. Descubierta en los años 70, se utiliza hace más de 30 años en Europa y Asia; en su presentación como complemento se hizo popular en la década del 90 en Estados Unidos y desde entonces se ha venido utilizando con seguridad. Es naturalmente producida por la bacteria serratia presente en el intestino del gusano de seda -aunque en la actualidad se sintetiza mediante procesos de fermentación bacteriana- y su función es disolver la pared del capullo para que el gusano se libere; la ciencia ha descubierto su potencial para la salud y el bienestar humanos, considerándose una efectiva alternativa a los antiinflamatorios corrientes como la aspirina, el diclofenaco, el ibuprofeno o el paracetamol sin los efectos secundarios que estos tienen habitualmente, tales como acidez, úlceras, perforación de las mucosas gástricas, ataques de asma, debilidad ósea, descompensación psiquiátrica, riesgo aumentado de las infecciones, agravamiento de la diabetes, trastornos de la visión, etc.

Se ingiere varias veces al día y su forma de acción sería dirigiéndose directamente al material “muerto” de nuestro organismo (cicatrices, miomas, tumores…), atacando las células que lo componen, rompiéndolas y facilitando su eliminación.

Alivio postoperatorio
Un estudio a doble ciego realizado por investigadores alemanes a fines de la década del 80 manifestó de manera contundente el poder de la serrapeptasa para aliviar la inflamación y dolor postoperatorio. Se realizó seguimiento a 66 pacientes intervenidos quirúrgicamente de una rotura de los ligamentos en la rodilla y se observó que en el tercer día postoperatorio, el grupo que ingería serrapeptasa tenia un 50% menos de inflamación comparado con los pacientes de control que no lo hacían; también los pacientes que recibían serrapeptasa superaban antes los episodios dolorosos y al décimo día el dolor había desaparecido totalmente.

Fibroquistosis mamaria
Los cambios fibroquísticos en las mamas, también conocida como mastitis quística o fibroquistosis mamaria, refieren a la presencia de protuberancias y dolor en las mismas. Las hormonas producidas por los ovarios, si los patrones de equilibrio endocrino no son adecuados, pueden provocar hinchazón o bultos dolorosos en los senos de una mujer antes o durante la menstruación cada mes, escenario que suele ir acompañado de síndrome premenstrual y otras manifestaciones habituales como sequedad en la piel o uñas y cabellos quebradizos -lo cual pone en evidencia ciertas carencias nutricionales probables como los ácidos grasos Omega 3 y 6 o cofactores biológicos de los mismos como el zinc y el magnesio.

En estos casos, un programa detox y una alimentación equilibrada como la que recomendamos con la nutricionista Patricia Robiano en el libro “Puesta a Punto” (Urano) suelen ser de gran ayuda, complementando con alimentos y complementos que aporten los nutrientes señalados, así como la valiosa serrapeptasa.

Una investigación de la década del 90(1) demostró como la serrapeptasa disminuye el dolor, la hinchazón y la induración en un 85.7% de las mujeres evaluadas gracias a sus propiedades fibrinolíticas, proteolíticas y antiedematosas.

Alivio en la diabetes y sus manifestaciones
Si bien en los últimos años se ha desmitificado la irreversibilidad de la diabetes y trabajos como los del reconocido médico estadounidense Dr. Gabriel Cousens han generado un gran impacto transformador en la visión de esta enfermedad y el potencial que tenemos para curarla o tratarla como mucho más éxito. Así mismo, junto al chef argentino Pablito Martín, tenemos la satisfacción de haber ayudado a miles de personas a transformar por completo su calidad de vida a través de los valiosos conocimientos que compartimos en el libro “Detené la Diabetes” (Grijalbo); últimamente he agregado con énfasis a mis recomendaciones el uso de la serrapeptasa durante algunos periodos que alternan con otros complementos nutricionales y hierbas medicinales tal como se indican en el mencionado trabajo.

La serrapeptasa, además de mejorar el metabolismo en general, ha demostrado ser eficaz para aliviar algunas de las manifestaciones secundarias a una diabetes mal tratada, tales como la aterosclerosis,  la angina de pecho, el riesgo de fallo cardíaco, la retinopatía diabética, la pérdida de memoria, entre otros.

Cardiopatía y obstrucción arterial
El famoso médico suizo, reconocido por sus curas de rejuvenecimiento, fue un gran partidario del uso de la serrapeptasa, habiendo obtenido con su uso excelentes resultados en todo tipo de condiciones del sistema cardiovascular, en especial en aquellas que son consecuencia de la obstrucción arterial. Por supuesto, con todo lo que sabemos hoy día, y porque no soy partidario de crear falsas expectativas o promover “productos milagro”, el valor de esta enzima será plenamente aprovechado en el marco de un estilo de vida que globalmente apunte a evitar las causas reconocidas de este tipo de enfermedad: mala alimentación, estrés, tabaquismo…

Esclerosis múltiple
Si vienes siguiendo mis libros y artículos, seguramente sabrás que desde los 14 años -por lo menos-, hoy tengo 46, tengo síntomas de esclerosis múltiple y a los 21 años -momento en que me la diagnosticaron efectivamente- tuve un episodio muy grave que casi me cuesta la vida y generó en mi una cantidad de secuelas invalidantes en la vista, la audición, el andar, el habla, la micción…, muchas de las cuales he ido superando gracias a la medicina natural y mucha determinación.

Justamente supe de la serrapeptasa y su efectividad investigando opciones en el tratamiento de la EM y, aunque no es un consejo que he incorporado en mi libro “Esclerosis Múltiple” (Kier), últimamente recomiendo a todos los que padecen esta enfermedad que realicen al menos tres o cuatro semanas al año de una toma diaria de serrapeptasa y evalúen si les resulta conveniente repetir o prolongar el tratamiento.

Y además…
Como tantas otras alternativas naturales realmente ha habido dificultad en hacer estudios que valoren el verdadero alcance de este poderoso nutriente, sin embargo hay evidencia suficiente para sugerir su uso en enfermedades autoinmunes en general (fibromialgia, enfermedad de Crohn, lupus, artritis reumatoide, psoriasis, escleroderma…), cándida albicans, virus del papiloma humano (VPH), fibromialgia, depresión, dolor de cabeza, migrañas, pérdida de memoria, cáncer, aneurisma aórtico, trombosis venosa profunda, diverticulitis, quistes hepáticos, alergias en general, rinitis, sinusitis, degeneración macular, fotofobia, asbestosis -por contaminación de amianto-, asma bronquial, fibrosis quística…

Como consumirla
La serrapeptasa se mide en SPU (unidades de serrapeptasa), de acuerdo al sistema de las farmacopeas japonesa y coreana y la dosis habitual suele ser de 40.000 spu diarias preferentemente en ayunas, acompañada con un vaso de agua e -idealmente- 90 minutos antes de ingerir otro alimento.

Se viene utilizando hace varias décadas, ha pasado por varios estudios y no se han encontrado efectos adversos asociados a su administración, incluso en dosis mucho más altas que las sugeridas no ha mostrado efectos secundarios; su seguridad ha sido verificada en niños de más de 2 años con variadas condiciones como alergias, asma, problemas respiratorios… En todo caso, siempre es aconsejable consultar a un profesional de la salud. 

Pablo de la Iglesia

Primeros pasos hacia una alimentación más sana


La mayoría de las personas aún conservan muchos prejuicios, científicamente superados pero que persisten a fuerza de ser repetidos. Hay mucha gente, entre ella profesionales de la salud, que sostienen con absoluto convencimiento que la carne o los lácteos constituyen factores esenciales de nuestra dieta. Claro que es posible contemplar una dieta aceptable con algo de carne o lácteos, pero es imperativo superar la creencia que nos lleva a comerlos compulsivamente, aún en contra de nuestros gustos, porque pensamos que sin ellos corremos el riesgo de enfermar.

Más allá de este punto, hay que dirigir nuestra atención al hecho de que las carnes y los lácteos provienen de granjas industriales donde los animales están en condiciones muy malas para expresar su naturaleza gregaria y social. Suelen crecer en espacios reducidos, bajo condiciones de profilaxis que alcanzan el mínimo aceptable de sanidad pero que requiere el uso de antibióticos. Ellos, junto otras sustancias tóxicas, en mayor o menor medida pasarán a formar parte del ciclo vital del consumidor.

Otro problema, por citar uno muy notable, es el uso de hormonas como la rBGH, cuyo propósito es que las vacas produzcan más leche a costa de problemas de salud en el animal y en los que consumen sus derivados.

La Somatotropina bovina (BST o BGH) es naturalmente producida por las vacas y la rBGH es la versión patentada y genéticamente modificada, que se ha extendido en la ganadería industrial y cuyo fin es el aumento de la producción sin contemplar las consecuencias.

Lo mismo podríamos decir de los huevos y la carne de pollo, salvo que sean de producción orgánica. El sufrimiento de las aves para producir en condiciones inaceptables hace obligatorio el uso intensivo de medicamentos para mantener la sanidad, por lo que su valor nutricional llega a nosotros muy degradado.

Con lo cual, además de desmitificar su carácter esencial, es importante comprender que lo que nuestros abuelos llamaban carne o leche difiere mucho de lo que nos ofrece el mercado actual como tales. Hoy la producción de alimentos está orientada a multiplicar el dinero, la actividad se ha vuelto tan especulativa como un casino y se ha perdido de vista el propósito de la agricultura y el rol del consumidor, que ha pasado de ser un fin a un medio.

Otros alimentos de consumo habitual tampoco son la mejor opción para nuestra salud, aunque a fuerza de convivir cotidianamente con ellos los consideremos “normales”: las pastas, los productos de panadería, los enlatados, son alimentos que, por un lado están vacíos de nutrientes y potencial vital y, por otro, vienen cargados de conservantes, colorantes y otros aditivos que son nocivos o al menos cuestionables.

Si a esto le sumamos el exceso de grasas, azúcar o sal, nos damos cuenta que la alimentación actual es una fórmula perfecta que nos acerca al cáncer, las alergias, las cardiopatías y la intoxicación crónica. Ahora bien, esta es una madeja que se ha enredado pero con el conocimiento adecuado podemos volver a desenredarla y hacer que nuestras elecciones de alimentos jueguen a nuestra favor; lo mejor es ver en qué punto nos encontramos y con serenidad empezar a transitar, de a un paso por vez, el camino de retorno.

Los primeros pasos son sencillos y puedes ir incorporando cambios importantes a tu rutina apenas has comenzado tu proceso de transformación alimentaria, mientras asimilas el resto de la información.

Puedes comenzar aumentando la cantidad de frutas y verduras y optar por las variedades integrales de los alimentos que ya consumes, como los cereales integrales en lugar de los refinados. Si consumes lácteos, puedes procurar disminuir su cantidad y escoger las variedades magras. Lo mismo con las aves y las carnes rojas o, mejor aún, no solo reducir su consumo sino optar por los pescados de mar. O, directamente, nada de carnes.

Hay otros cambios que se harán más fáciles si te unes a personas que lo están intentando y de esta manera, juntos, organizar clases de cocina, celebrar comidas donde los ingredientes son saludables y de producción local, fomentar una huerta en el barrio, la escuela, la iglesia o en la casa de alguien que disponga espacio.

Es importante comprender que la salud, y la alimentación como asignatura de ella, es un proceso individual y social a la vez; el cuidado personal tiene un límite marcado por el medio ambiente donde nos desenvolvemos. Si vivimos en un ambiente urbano, el crecimiento desordenado, la contaminación, la velocidad y el ruido conllevan diferentes formas de estrés a nuestro organismo que, antes o después, reclamará atención; por este motivo consideramos vital implicarse con otros vecinos en la transformación integral de nuestras comunidades.
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Con esta visión introductoria, podemos empezar a planificar rápidamente nuestro primer paso hacia una alimentación más sencilla, fresca, saludable e integral. Luego vendrán los siguientes en un camino de crecimiento y profundización permanente.

Fuente: "Puesta a Punto" (Urano),  de Patricia Robiano y Pablo de la Igleia
En Argentina, adquiérelo en librerías o por correo a través de TEMATIKA
En España, en formato digital en Casa del Libro
En México, en formato digital, en Amabook 

AMBAY, un gran aliado de las vías respiratorias


El ambay -Cecropia adenopus-, también conocido como ambaí, palo del ija, imbauba o embauva, es un árbol originario de América del sur que crece  en zonas tropicales y subtropicales de Brasil, Argentina, Paraguay o Bolivia; se usa en la medicina tradicional desde tiempos inmemoriales, asociándose a la cultura guaraní en las regiones comprendidas entre los ríos Paraguay, Uruguay y Paraná.

Tanto las hojas como la corteza de este árbol poseen excelentes virtudes medicinales como antiespasmódico, expectorante, diurético, antiasmático, cardiotónico, emenagogo o astringente. Gracias a las cualidades mencionadas, los preparados basados en el ambay ayudan a llevar alivio en afecciones como catarros, resfríos, tos, asma, bronquitis, neumonía, pulmonía, enfisema pulmonar,  angina, fiebre, diarreas, amenorrea, entre otras. Es menos conocida su capacidad para regularizar los latidos cardíacos cuando se presentan palpitaciones generadas por estrés, debilidad del corazón o insuficiencia circulatoria; también favorece la eliminación de líquidos retenidos y mitiga trastornos nerviosos, heridas, ulceras cancerosas o dolores articulares.

Entre sus principios activos destaca la presencia del alcaloide cecoprina; también el ácido tánico -en la corteza- y en las hojas, la ambaína, albaimina y cecropidina. En el caso del péptido cecoprina se han realizado investigaciones que verifican su actividad antibacteriana; el ácido tánico -también conocido como ácido galotánico-, tiene muchas aplicaciones en la industria en general y en la medicina es un principio activo de utilidad como  astringente intestinal y dermatológico o en el tratamiento de quemaduras.

Asma cardíaca y asma pulmonar

El asma cardiaca es una crisis más o menos grave y súbita de disnea que afecta a algunas personas con afecciones del corazón y que sufren insuficiencia aguda del ventrículo izquierdo por  anomalías de la válvula aórtica, encargada de regular el flujo sanguíneo al lado izquierdo de este órgano, y que puede ser producida por estenosis, hipertensión, etc. Suele ocurrir durante la noche cuando el enfermo despierta sobresaltado por una dificultad respiratoria; habitualmente desaparece rápidamente, pero puede durar varias horas y manifestarse un cuadro de edema pulmonar.

En cambio, el asma bronquial, es la manifestación más corriente de esta enfermedad y se produce por la inflamación de la mucosa que recubre las vías respiratorias que obstruye las mismas y causando los típico problemas respiratorios; entre las causas podemos citar lás reacciones alérgicas a los pólenes, los ácaros, los hongos y algunos alimentos; también afecta la contaminación ambiental, razón por la cual esta afección es cada vez más frecuente sobre todo en niños.

Por supuesto, es importante aprovechar con inteligencia todos los regalos que nos da la naturaleza para aliviar el asma bronquial y entre ellos destacamos el jengibre -en forma de té, jugo o en polvo seco es un buen broncodilatador-; también suman a favor la cebolla -contiene quercetina que relaja los bronquios-, el ajo -por sus poderosas propiedades antiinflamatorias y antisépticas-, el aceite esencial de eucalipto -en hornillos aromatizadores o en pomadas para masajes en el pecho y la espalda- o los rábanitos picantes -en ensaladas-. Por supuesto, estos consejos se verán potenciados si llevamos una dieta frugal con preferencia de frutas, verduras y semillas. Es oportuno considerar que, en general, da muy buenos resultados eliminar el trigo y los lácteos; en este sentido puede resultar valioso seguir un programa de alimentación como el que recomendamos con la nutricionista Patricia Robiano en el libro “Puesta a Punto” (Urano, 2016).

De acuerdo al reconocido médico naturista entrerriano, Dr. Giraldo Motura, el ambay ayuda a aliviar ambas expresiones del asma hasta aquí descriptas, con la ventaja que puede suministrarse incluso a los niños. En el caso del asma cardíaca, para ir más a fondo en el tratamiento de sus causas, se puede complementar con infusiones de otra plantas como espino blanco para fortalecer el corazón o el tilo y la melisa para producir un efecto relajante. El magnesio y la coenzima Q10 también son amigos naturales para un corazón contento.

Destaquemos que, además, el té de ambay es una buena recomendación en todas las enfermedades del corazón, dado que actúa como tónico; puede ser usado por quienes padecen diferentes enfermedades del corazón en general. Las enfermedades del corazón constituyen la principal causa de muerte en el mundo y en gran medida se deben a nuestro estilo de vida y, en función de ello justamente, se pueden prevenir en su mayoría; esto implica erradicar sus principales causas que tienen que ver con la muy mala alimentación en general, la contaminación ambiental, el estrés o el sedentarismo y optar por una dieta natural y más frugal, trabajar socialmente para tener un estilo de vida individual y global más respetuoso y armónico con la Madre Tierra, ser también ecológicos en la planificación colectiva del cuidado de las personas a nivel emocional y generar consciencia de la importancia del ejercicio físico regular que abarque el movimiento y la recreación. Desde este artículo pretendemos hacer un pequeño aporte que fomente esta visión, la cual debe ser articulada en todas las facetas de nuestra vida y, de manera ideal, transversal a todos los actores de la sociedad.

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Jarabe de Ambay para los niños

Ingredientes:
-100 grs de hoja seca
- 500 grs de azúcar mascabo o miel
- 1 litro de agua

Preparación: hervir las hojas de ambay hasta reducir el agua a la mitad; colar y agregar 500 grs de azúcar mascabo o miel. Se indica una cucharada cada una o dos horas y cuando se notan las mejorías ir espaciando poco a poco.
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Formas de uso

El modo tradicional de consumirlo es en forma de té. Se prepara con 20 grs de hojas secas por litro de agua hirviendo, en la cual se deja infusionar 10 minutos y luego se cuela. Se recomienda beber hasta 3 tazas al día (una en ayunas, otra antes del almuerzo y la última al acostarse) que, en función de las necesidades terapéuticas, pueden aumentarse hasta 5; es bastante amargo así que puede endulzarse con miel, azúcar mascabo o, en el momento de preparar la infusión, agregar unas hojitas de stevia.

En las dietéticas, herboristerías y farmacias, encontraremos diferentes presentaciones, tales como comprimidos, tinturas o caramelos, que se consumirán según indicación del fabricante o del profesional de la salud.

En general el ambay se ha considerado un remedio natural seguro y sin contraindicaciones que, incluso puede ser consumido por los niños; únicamente se advierte sobre su uso en casos de embarazo y lactancia, en los que sería conveniente consultar previamente a un profesional de la salud, de igual manera que si vamos a hacer un uso intenso o prolongado.

Tal como afirma el Dr. Giraldo Motura, “el Ambay es un típico ejemplo de un vegetal americano poco conocido en el resto del mundo y que junto con muchas otras plantan del lejano cono sur tiene extraordinarias propiedades curativas. Son regalos que el Nuevo Mundo tenía preparados para dar a la Humanidad una vida y una calidad de vida más larga y mejor”.

Pablo de la Iglesia

¿Gustas un alcaucil o una alcachofa? :-)


Según donde vivamos, este delicioso y medicinal alimento es conocido como alcaucil o alcachofa; su nombre científico es Cynara Scolymus. La mitología cuenta que su nombre se debe a que el Dios Júpiter se enamoró de una joven muy hermosa llamada Cynara pero ella lo rechazó y el vengativo Júpiter la transformó en esta planta que tantos beneficios aporta.

Es un alimento conocido en la Edad Media  y consumido por griegos y romanos, aunque tan solo tenían acceso a el las personas pudientes de aquellas sociedades; poco a poco fue difundiéndose por el resto de Europa y luego los franceses y españoles lo llevaron a América.

Además de sus usos gastronómicos, es muy valorado en la medicina natural su poder preventivo y terapéutico; para esto, además de la flor, se utilizan sus hojas. Esto se debe a su riqueza en fibras -especialmente la valiosa inulina-, calcio, magnesio, fósforo, potasio, vitaminas B y C, cinarina o esteroles.

Destaca por ser altamente diurético, aliviando de manera efectiva la hipertensión arterial; la cinarina, que además de estimular la secreción biliar, impulsa la diúresis favoreciendo el drenaje de toxinas a través de los riñones; en este sentido veremos sus efectos positivos entre quienes sufren de gota o arenilla, reuma, cálculos biliares o renales, retención de líquidos etc.

La cinarina es un principio activo que estimula la secreción biliar de manera notable - es decir, es una planta colerética -, de esta forma también ayuda a depurar el hígado y alivia las afecciones hepáticas. Este es uno de los motivos por los que funciona tan bien en enfermedades hepáticas tales como la hepatitis -como regenerador es ideal junto con el cardo mariano-, el hígado graso y en consecuencias laterales como las digestiones lentas o los gases intestinales.  

También es eficaz para controlar el colesterol en exceso, siendo eficaces para ello el aporte de esteroles o fitoesteroles, sustancias que son similares al colesterol pero de origen vegetal y que tienen la particularidad de modular la absorción del mismo en los intestinos. Los esteroles -también conocidos como fitoesteroles- se encuentran naturalmente distribuidas en frutas, verduras, semillas y aceites vegetales; también hay estudios que indican que la suplementación de unos 2 gr al día puede ayudar a reducir el nivel total de colesterol en un 10 o 15%.

Convengamos que la ingesta diaria de fitoesteroles varía varía en un rango amplio de acuerdo al tipo y la cantidad de alimentos vegetales consumidos; habitualmente en lo que se considera una “dieta normal” esta es de tan solo unos 100 a 300 mg por día y en el caso de los vegetarianos varía entre 300 a 500 mg; puede observarse que estas cifras son mucho menores a las que permitieron los resultados mencionados por medio de la suplementación y puede ser insuficiente para producir un efecto significativo como en los estudios. Más allá de esto, en la medicina natural promovemos estilos de vida saludables en los cuales este es uno de los tantos factores que auspician la salud y, los cambios suaves y graduales, son valorados en sinergia con los demás.

Algunos estudios sugieren que los extractos de alcachofa serían efectivos contra algunas variedades de cáncer, tales como próstata, mama y leucemia; se focaliza, además de la cinarina, en el ácido cafeico y la luteína. 

El ácido cafeico es el gran activo del café, pero también se encuentra en una amplia variedad de vegetales, entre ellos los alcauciles. Destaca por inhibir el cáncer, el HIV, el virus del herpes, funciones atribuidas a su poder antiinflamatorio y poderoso antioxidante. No hay una dosis determinada para el ácido cafeico pero consumiendo alimentos que lo contienen tales como café -moderadamente-, propóleo, alcaucil, té verde, apio, naranja, limón, higo, lechuga, entre otros, lo estaremos adquiriendo en la cantidad equilibrada que dispuso la naturaleza en los alimentos saludables. 

La luteína es un fitoquímico de la familia de los carotenoides y se encuentra en todo tipo de vegetales verdes, amarillas y anaranjadas; igual que el miembro más conocido de la familia -el betacaroteno-, la luteína es un potente antioxidante que protege las células del daño del exceso de radicales libres. La investigación científica ha encontrado que este nutriente es un gran protector de la visión impidiendo la degeneración macular y las cataratas, dado que actuaría tanto como bloqueador solar natural y selectivo, como neutralizando el daño de la oxidación. Junto con los alcauciles, citamos entre sus fuentes zanahorias, pimientos, tomates, paltas, perejil, espinaca, apio, etc.

La investigación también señala que la alcachofa  ayudan a prevenir y combatir la diabetes, no solo en función de muchas de las propiedades hasta aquí señaladas, sino también porque la mayoría de sus carbohidratos se presentan en forma de inulina, un polisacárido que ayuda a mejorar el metabolismo de la glucosa en forma notable. La inulina se metaboliza en nuestro organismo creando unidades de fructosa en lugar de glucosa y la fructuosa -cuando se presenta natural e integrada a los alimentos- es un azúcar muy asimilable reduciendo la necesidad de recurrir a insulina o fármacos de uso corriente en esta enfermedad. ¡Importante! No confundir la fructosa naturalmente presente en los alimentos con el jarabe de alta fructosa -concentrado y refinado- del cual ha venido abusando la industria alimentaria y favoreciendo el aumento de múltiples problemas cardiovasculares, diabetes, etc.

Indicaciones medicinales

En las tiendas de salud la encontrarás en diversas presentaciones tales como hierba medicinal, gotas, jugo, comprimidos, sin olvidar la flor que está disponible en verdulerías como una delicia de la gastronomía; así como en muchas fórmulas compuestas que ayudan a proteger el hígado, estimular la secreción de la bilis, reducir el colesterol, controlar la presión arterial, prevenir la arteriosclerosis, aliviar la sequedad de los ojos, para regular el azúcar en sangre, bajar de peso, etc.

La Comisión E de Alemania (equivalente de la FDA en USA o el ANMAT en Argentina) ha autorizado las hojas y el tallo integral para su uso para "problemas dispépticos".

Normalmente estos preparados se realizan con las hojas y tallos -no los capullos de flores que comemos habitualmente-. La forma más sencilla es la infusión y se prepara con 15 o 20 gramos de la planta en un litro de agua hirviendo dejándolas reposar unos 15 minutos antes de colar y beber dos o tres veces al día.

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Usos medicinales de los alcauciles

Mejora las digestiones
Regula el colesterol y los triglicéridos
Previene la arteriosclerosis y la hpertensión
Alivia el estreñimiento
Estimula la diuresis
Neutraliza la acidez estomacal
Modera el apetito
Previnie y alivia algunos tipos de cáncer
Vasodilatador, indicado en várices e insuficiencia en la irrigación cerebral
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Limpieza y cocción de los alcauciles

Lavarlos bien sacudiéndolos debajo del chorro del agua; se raspa el tallo sin sacarlo, pues también es comestible. Se le sacan las hojas externas más duras y se corta un trozo de las puntas de las que quedaron (opcional y según como los consumamos). Se van colocando en agua con jugo de limón que, al evitar la oxidación, impide que se oscurezcan.

Colocar en una olla cubriéndolos con agua, agregar un poco de sal marina y cocinarlos hasta que se les pueda arrancar una hoja fácilmente. Cuando están a punto, se escurren boca abajo en un colador y estarán listos para su consumo en la forma deseada.

Pablo de la Iglesia