MACA: una diferencia en la respuesta física del deportista profesional


 La MACA era un alimento muy valorado en la antigüedad y esencial en la dieta de los Incas; más adelante, en la época colonial, era un alimento tan valorado, que llegó a utilizarse como moneda. En la actualidad, su uso se está popularizando en toda Europa y Estados Unidos debido a su fama como vigorizaste sexual. Aunque esta es tan solo su virtud más conocida...

Los colonizadores tardaron algún tiempo en descubrir sus propiedades, puesto que los pueblos originarios guardaban este secreto porque sabían que si no lo hacían, podía suponer su sometimiento definitivo; esto no sólo se debe a la fortaleza que brindaba a sus guerreros, sino también al hecho que la mitad de los indios no disponía de otro pan que la maca.

La maca, cuyo nombre científico es Lepidium Meyenii Walp, pertenece a la familia de las crucíferas. Se presenta en variedades negra, amarilla y roja, las cuales comparten propiedades generales pero con algunas diferencias que le brindan propiedades especializadas a cada una de ellas; la maca negra parece ser más apropiada para actuar sobre la espermatogénesis, la memoria y mejorar la respuesta a la fatiga, en tanto la maca roja presentaría una mejor performance contra la hiperplasia benigna de próstata y la osteoporosis. Se caracteriza por crecer en las punas, altiplanicies donde no prosperan prácticamente otras plantas, en especial en la sierra central de Perú, en una zona altamente inhóspita de Los Andes por encima de los 3.500 metros donde prácticamente no existe otra forma de vida vegetal.

La riqueza en nutrientes de esta poderosa raíz comestible, compensa a los habitantes de esas zonas las posibles carencias por la escasez de otros alimentos; contiene un elevado porcentaje proteico y una gran riqueza de betacaroteno, vitaminas del complejo B (B1, B2, B6) y C, así como abundante aporte de minerales y oligoelementos (hierro, calcio, fósforo, sodio, zinc, potasio).

El ‘Viagra Vegetal’

La propiedad mejor reputada de la maca es la de ser un potente afrodisíaco tanto para mujeres y hombres, razón por la cual muchos le han llamado el “viagra vegetal”; en cualquier caso, la comparación no es lo más acertada, puesto que la maca carece de todos los efectos secundarios de la droga y, además, posee una larga lista de beneficios adicionales.

Antiguamente, se sostenía que los jóvenes no debían consumirla porque los volvía lujuriosos, lo cual no es cierto por supuesto; aunque a muchas personas en la juventud, el estilo de vida actual los ha conducido a padecer distintas formas de impotencia e inapetencia sexual y pueden beneficiarse con la maca como ayuda para normalizar la libido.

Vigorizante Físico y Mental


Los nativos de la América precolombina utilizaban la maca para mejorar su resistencia física, especialmente la de los guerreros; hoy podemos recomendarla, especialmente, a aquellos ‘guerreros’ que se enfrentan al escenario de las grandes ciudades, tierras de estrés, competencia brutal, contaminación ambiental y agresión crónica

También podemos recurrir a la maca para mejorar la recuperación de convalecencias, cansancio mental, pérdida de memoria y como un gran aliado de los atletas cuando se consume como suplemento deportivo para mejorar el rendimiento tanto en pruebas de fuerza y?resistencia.

Un estudio de catorce días publicado en el 2009 en el "Journal of Ethnopharmacology" y llevado a cabo con ciclistas voluntarios, realizó un seguimiento para verificar la respuesta de los atletas para una prueba contra reloj de 40 Km; adicionalmente, se llevó a cabo un seguimiento de su respuesta sexual. Los resultados se evidenciaron positivamente en ambos casos y los investigadores recomendaron continuar los estudios para observar y documentar los resultados en periodos más largos de seguimiento y para identificar correctamente las causas que impulsaron un mejor desempeño.

En investigaciones en laboratorio, se observó que extracto lipídico soluble de maca amarilla (100 mg/kg) durante veintiún días, aumentó la resistencia física, medida en términos del tiempo en que llega a la fatiga, en un 41% más sobre el valor obtenido por los animales utilizados como referencia de control; en cambio, con el extracto hidroalcohólico de maca negra el incremento de la resistencia física es mayor al 500%, lo cual la califica como la opción más apropiada para los deportistas si la información obtenida en modelos animales es aplicable al menos parcialmente en seres humanos.

En un pequeño estudio con diez futbolistas profesionales que recibieron tres cápsulas de concentrado de maca fresca con 500 mg cada una diariamente y durante dos meses, se verificó el incremento promedio de 10,3% en el consumo de oxígeno, lo cual parece un resultado modesto pero puede contribuir a marcar una diferencia que puede ser muy importante en la competición de alto rendimiento donde la diferencia entre un profesional y otro se mide en los detalles.

Empíricamente, se constata permanentemente como mejora la fuerza y ayuda a lograr un tono muscular más duro, lo que determina una mejor recuperación tras un entrenamiento; entre otras cosas, esto se debe a una pequeña diferencia en la síntesis de testosterona endógena, lo cual es algo a tener en cuenta en algunas malas prácticas deportivas en las que se recurre a sustancias anabolizantes de síntesis que pueden generar daños irreparables en el organismo.

Resaltemos la seguridad de su uso señalando que todos los estudios experimentales realizados hasta el momento han demostrado que su ingesta no representa riesgos de toxicidad tanto in vivo como in vitro; se ha verificado que no afecta la presión arterial y a ningún órgano.

Para un atleta que busca optimizar sus resultados, los detalles cuentan y no debe descuidar aspectos como el trabajo sobre sus emociones, su alimentación general y los complementos nutricionales que utiliza para complementar y optimizar los resultados de su rendimiento cotidiano donde día a día debe marcar esa pequeña diferencia para mejorar un poquito más; la maca, sin duda, es una de esos pequeños factores que pueden transformar la ecuación a largo plazo.

Forma de Uso


En las regiones donde se cultiva, se consume fresca o en forma de harina con la que se hace pan; suelen hacerse mermeladas de maca o incorporarla a los guisos y sopas; para el resto del mundo, suele recomendarse en forma de cápsulas o en polvo para preparar licuados o incorporar a jugos, yogures u otros alimentos. A modo de curiosidad, señalamos que también se fermenta para preparar cerveza de maca.

Se recomienda empezar con pequeñas cantidades que van desde un gramo e ir subiendo hasta dosis que pueden ser elevadas si es necesario hasta los nueve gramos o más; como mantenimiento, una vez obtenido el resultado buscado, suele recomendarse unos tres gramos al día. Más allá de la dosis, no olvidemos que se trata de un alimento de consumo corriente para los pueblos del altiplano y que, en algunos casos, suele ser el único tipo de ingesta con cantidades que superan en mucho estas cifras sugeridas.

Como indicación de referencia general podemos sugerir su consumo durante dos meses, descansar uno y retomar si es necesario; en todo caso, recomendamos leer el etiquetado y ajustarse a las recomendaciones de cada presentación o recurrir a un profesional especializado.

Una presentación de calidad garantizada es la Maca Andina Ecológica (Anastore) si deseamos consumirla en comprimidos o la Maca Ecológica en Polvo (POWDER Nothing But Plants®) más apropiada para recetas como las que siguen; en cualquier caso, tu puedes buscar en tu país alternativas de calidad preferentemente orgánicas y de laboratorios reconocidos.

Licuados energéticos con Maca
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#1 Ingredientes:

- 2 cucharadas de almendras

- 1 banana

- 1/2 cucharada de maca en polvo

- Canela para decorar

- 1 1/2 de agua

Preparación: Procesar en la licuadora todos los ingredientes, reservando la canela para espolvorear por arriba.

#2 Ingredientes:

- 1 cucharada de semillas de girasol

- 1/2 cucharada de maca en polvo

- 1 cucharada de aceite de coco

- 1 durazno

- 1 cucharada de cacao amargo

- 1 1/2 de agua

Preparación: Si se desea tomar bien frío, agregar hielo a gusto y procesar todos los ingredientes en la licuadora

Leche de Avena, un gran alimento para deportistas




 El agua o leche de avena es ideal para deportistas y personas sometidas a gran esfuerzo físico o intelectual; también es útil en programas de adelgazamiento o como reemplazo de la leche de vaca.

Hay otras variantes de preparación y con ella se pueden preparar licuados, chocolatadas, postres, yogures, etc.

Ingredientes:

* cuatro cucharadas soperas de copos de avena
* cuatro tazas de agua mineral

Preparación:

Remojar los copos de avena en un poco de agua durante toda una noche. Agregar toda el agua y licuarla hasta ver que esté bien homogénea.

Colar y servir.

Según nuestro gusto, podemos añadirle más o menos agua.

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Nota: si somos sensibles, alérgicos o intolerantes al gluten, optar por presentaciones libres de esta proteína. 

Pablo de la Iglesia

La importancia de los alimentos biológicos

Publicado en Revista MIA (Perfil) / Marzo 2016

La filosofía que moviliza la producción biológica, orgánica o ecológica de alimentos implica evitar recurrir al uso de sustancias químicas tales como pesticidas, herbicidas, plaguicidas u antibióticos que pueden resultar tóxicos y, en su lugar, recurrir a sustancias naturales con ese propósito.

También es importante el diseño de los espacios productivos procurando conservar la biodiversidad y evitando esa especialización productiva que uniforma los paisajes predisponiéndolos a la pérdida de sus equilibrios naturales y controles espontáneos; en la naturaleza, cuando hay diversidad, cada especie tiene su predador o un límite natural, en cambio, cuando predominan los monocultivos, una plaga puede volverse dominante con facilidad y es necesario controlarla con sustancias tóxicas que, de una u otra manera, se incorporan a las cadenas tróficas y terminan en nuestro plato.

Otro aspecto a resaltar es que la agricultura biológica evita el uso de organismos modificados genéticamente (OGMs), más conocidos como transgénicos y en torno a los cuales se abren intensos debates en la comunidad científica; lo cierto es que, a la inversa de lo que era su promesa inicial, estos conllevan un mayor uso de sustancias tóxicas, exigen cultivos intensivos que han provocado desmontes desproporcionados y su consumo se ha visto asociado a alergias, trastornos inmunitarios y es potencialmente cancerígeno.

Además de no contener pesticidas ni OGMs, los alimentos orgánicos aportan más nutrientes. Si tomamos como ejemplo los tomates, los diferentes indicadores señalan que pueden tener unas cinco veces más calcio, incluso más de diez veces el aporte de magnesio y casi dos mil veces la cantidad de hierro -que en los convencionales puede ser casi inexistente-. En las lechugas el calcio puede multiplicarse más de cuatro veces, cifras similares para el magnesio y, al igual que en el ejemplo anterior, la diferencia de hierro es muy significativa llegando a ser unas cincuenta veces más.

En los alimentos de origen animal también ocurre lo mismo. Son notables las diferencias nutricionales entre un huevo puesto por una “gallina feliz” que corre por el campo, pololea con el gallo y come lo que le es natural y aquellas que están hacinadas en una jaula, nunca ven un gallo y se alimentan de un polvo balanceado. Un estudio realizado en el 2007 verificó estos valores y encontraron que los huevos orgánicos tienen 1/3 menos colesterol y 1/4 menos de grasa saturada, así mismo tienen 2/3 más vitamina A, dos veces más ácidos grasos Omega 3, el triple de vitamina E y siete veces más betacaroteno. ¡Todo a favor de los huevos de “gallinas felices”!!

En cualquier caso, a medida que nos alejamos de la producción biológica de alimentos, el medio ambiente se resiente y, por sobre todas las cosas, nuestra salud y bienestar depende de la integridad de la naturaleza, del aire puro, del agua limpia y de los suelos vivos, ¡nuestros alimentos primarios!; si esto no ocurre, todas nuestras buenas intenciones perderán fuerza como una semilla que no alcanza su potencial en una tierra que no es fértil. Lo que es bueno para nosotros, es bueno para la tierra y lo que es bueno para la tierra, es bueno para nosotros; esta es una lógica consistente que emerge con contundencia de la observación de la naturaleza y que debería ser la guía para la construcción de una civilización basada en el cuidado.

Y realmente no es tan complicado volver a una alimentación biológica, al menos en alguna medida, aunque en el mundo de hoy, confundidos en una Babel de conocimientos, nos olvidamos que esto es lo que simplemente nuestros abuelos llamaban comida. Y si a ello le sumamos nuestra mayor voluntad de volver un poco más a la cocina como en aquellos tiempos, mucho mejor.

No hay un solo enfoque en la medicina natural para promover la salud o hacerle frente a la enfermedad. Incluso entre ellos hay contradicciones notables que muchos lectores siempre me harán notar y son un estímulo para seguir investigando potencialidades, sin embargo, lo que debemos comprender por sobre todas las cosas, que el secreto detrás de todos los secretos, es vivir en un equilibrio con la naturaleza. Debemos volvernos observadores y, en función de nuestro escenario, aspiraciones y posibilidades, ir tomando decisiones acordes a este objetivo; hay patrones comunes que son inapelables y hay otros aspectos del guión cuyos factores y proporciones pueden reordenarse. Pero siento que el mayor esfuerzo por elegir alimentos biológicos, impulsar su producción y consumo, constituye una visión orientadora en el corazón de una estrategia de salud para nosotros, para la sociedad y para el planeta.

Hoy que hablamos tanto de ALIMENTACIÓN CONSCIENTE, para profundizar en ese camino podemos remitirnos a una enseñanza de George Ohsawa que invitaba a los practicantes de la alimentación macrobiótica a hacer el ejercicio reflexivo de discernir en cada caso por qué se come: ¿Para crecer? ¿Por placer? ¿Para curarse? ¿Para evolucionar espiritualmente?... En este camino hacia la alimentación consciente, lo más importante no es si somos veganos o higienistas, si comemos carne o no lo hacemos, sino que nuestras elecciones sean permanentemente reflexivas y que nos permitan ir tomando decisiones para que cada uno de nuestros alimentos y hábitos de vida sean una contribución que aporte un granito de arena para mejorar nuestra salud y que sumen para crear un mundo mejor.



CONSCIENTE es estar lúcido para darnos cuenta que una buena respuesta no necesariamente lo es siempre o en diferentes escenarios; es una forma de estar vivos, de poder trascender el condicionamiento y la creencia que nos cristaliza. Y tomar decisiones en virtud de la verdadera inteligencia que nace de un estado de comunión y sensibilidad con la vida. Optar por alimentos biológicos siempre que nos sea posible, producirlos aunque sea en una maceta, un balcón o un pequeño patio, o tener disposición a pagar un poquito más para cuidarnos y premiar al que lo produjo con una cuota de respeto adicional, es una forma práctica de abrirnos a este estado que nos guiará naturalmente al despertar de la consciencia a través de la alimentación. En el mundo de hoy no es fácil alcanzar este objetivo de manera plena, lo realmente importante es que, desde donde estemos, demos un pasito en la dirección correcta; porque realmente, para que este cambio sea posible de manera profunda, este es el mejor ejemplo que la transformación es un camino que debemos ir transitando todos juntos.

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Consejos para no desanimarse

No se trata de abordar la cuestión en términos de “esto o lo otro” o de “todo o nada”, tal vez el camino viable para la mayoría de nosotros es ir dando pasos pequeños pero firmes en la dirección correcta. A veces, en un almacén naturista, podremos acceder a un producto orgánico; otras veces lo buscaremos y no lo hallaremos o nos desalentará su precio, pero no demos por supuesta esa creencia que dice que “lo orgánico siempre es más caro” y permanezcamos atentos a las oportunidades.
 

Algunas aromáticas las podemos plantar en macetas; por ejemplo, menta, perejil o melisa no necesitan mucho sol e incluso las podemos producir en la cocina. Otras como albahaca, ajo, anís, comino, hinojo, orégano, tomillo o romero, requieren más sol y será mejor tenerlas afuera, en el balcón si vivimos en un departamento o sobre ventanas muy soleadas.
 

Pimiento, ajo, tomate, rúcula o lechuga son ejemplos muy buenos de hortalizas cuya producción podemos abordar en pequeños espacios y hacer una gran diferencia en nuestras vidas.
 

No importa si es mucho o es poco, importa que nuestro cuerpo vuelva a tomar contacto con alimentos vitales y, especialmente si vivimos en departamentos y grandes ciudades, que retomemos el contacto con la tierra y el proceso vital que hay detrás de la reproducción y el crecimiento de una plantita que luego será nuestro alimento. Esto hará una diferencia en el crecimiento interior de todos los miembros de la familia si los involucramos en su cuidado y tengamos presente que es una parte del camino que es esencial que experimenten todos los niños.

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Pablo de la Iglesia

Aspartamo: un edulcorante muy amargo


Se consume para reducir las calorías, favorecer la pérdida de peso e incluso para aliviar la carga calórica en la diabetes, sin embargo...

En un estudio sobre 80.000 mujeres durante seis años, la Sociedad Americana del Cáncer constato que quienes consumían ASPARTAMO ganaban más peso y tenían mayor predisposición a la bulimia ¡que aquellas que consumían azúcar blanco! ¿¿¿...??? ¿Comprendes lo que implica esta afirmación? Lo explicaremos sin tapujos: cada vez que consumes ASPARTAMO alguien te está tomando por idiota.

Pero esto no acaba aquí...

La Asociación Americana de Diabetes y la Asociación Dietética Americana reciben “ayudas” de Monsanto. ¿Comprendes porque tu médico y tu nutricionista te recomiendan ASPARTAMO para adelgazar, para controlar el exceso de glucosa y por las dudas. ¡Por favor no te dejes engañar! Opta por la Stevia de calidad biológica, la miel con moderación o incluso, excepcionalmente, el azúcar integral.

También esta ponzoña legal afecta a tu sistema nervioso. Un estudio sobre ciento cincuenta y siete personas, entre ellos varios pilotos de avión, verificó que el consumo de ASPARTAMO está asociado a la aparición de trastornos neurológicos y visuales. ¿Sigues consumiendo esa porquería? ¿La tienes en la alacena de tu cocina? ¡No sigas leyendo! Primero ve y tira a la basura todo el ASPARTAMO que haya en tu casa. Y hazle un favor a la humanidad, ¡difunde esta información!

¡Cuidado! El dulce veneno conocido como ASPARTAMO está presente en alrededor de 10.000 productos en todo el mundo: caramelos, bombones, suplementos nutricionales, medicamentos... Y bajo las marcas Equal, Spoonful, Nutrasweet... ¡Veneno, puro veneno!

Como siempre, el establecimiento dirá que si un medicamento funciona en animales, se puede proyectar a los humanos; si el caso fuera una hierba medicinal, dirán que hacen falta más estudios. No se que dirán en relación al ASPARTAMO, pero lo cierto es que las ratas que lo consumen desarrollan cáncer.

Cuando el consumo de esta ponzoña supera los 20 miligramos diarios por kilo de peso, el animal desarrolla cáncer; para que tengan una idea en Estados Unidos se considera seguro consumir 50 miligramos por kilo y en Europa, un poco menos, 40 miligramos por kilo. Por supuesto, por cada estudio independiente que sostenga esto, siempre habrá una avalancha de otros financiados por las mafias corporativas que lo contradigan. ¡Tú, en consciencia, tendrás que elegir desde tu libertad interior!

Uno de los subproductos del ASPARTAMO es el metanol, el cual se metaboliza en formaldehído, el cual a su vez si es reconocido como cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que por cierto ya poca credibilidad le queda como referencia de políticas sanitarias de utilidad.

Permíteme agregar unas palabras del Dr. Joseph Mercola:

Los estudios no solo han mostrado que los alimentos y bebidas de "dieta" o light arruinan la capacidad de que su cuerpo cuente las calorías, aumentando el riesgo de aumento de peso, sino también han sido asociados con una serie de efectos negativos para la salud, como daño intestinal, diabetes, daño cerebral, parto prematuro y cáncer, sólo por nombrar algunas de las consecuencias más graves. El acesulfamo de potasio (o acesulfame-K) es otro endulzante artificial, que se ha relacionado con tumores de riñón. 

¿Aún te quedan dudas? A mi no, el ASPARTAMO es una estafa global escandalosa. Podrás evitarlo completamente si dejas de consumir gaseosas light y diet, bebidas dietéticas, aguas saborizadas, yogur bebible, té helado, mermeladas sin azúcar, postres para diabéticos y bajos en calorías y muchas bebidas nutricionales en polvo. ¡Siempre verifiquemos la etiqueta si vamos a optar por un alimento industrializado!

Pablo de la Iglesia

Es una guerra desigual... ¡Pero puedes defenderte mejor si pierdes el miedo!

Primero mira el siguiente video, después hablamos: http://bit.ly/1RaIh4J

Tal vez sea completamente cierto, tal vez no; mi punto de vista es que seguramente la verdad estará en algún lugar entre la plena perversidad que muchos atribuyen a la industria farmacéutica y la credulidad conque tanta gente venera las indicaciones de los "especialistas" y autoridades sanitarias, lo cual es muy preocupante de todos modos.

Ahora bien, después de mirar este video muchos me preguntarán: ¿Y que hacemos?
¡Pues lo vengo diciendo una y otra vez hace más de quince años y anticipando todas las pandemias de ignorancia que se estaban preparando! ESTIMULA TU INMUNIDAD NATURAL... Organiza un estilo de vida saludable fuertemente orientado a potenciar tus defensas orgánicas. ¿Cómo? Aquí tienes las mejores respuestas que he encontrado en casi treinta años y te ayudarán a estar mejor preparado ante esta guerra desigual: http://bit.ly/1f5Q8A6

... para que se entienda bien, el ZIKA y el DENGUE no son amenazas metafísicas, son muy reales. No son producto de acontecimientos naturales, sino sembrados y cultivados por la ignorancia, la negligencia y la avaricia, pero son muy reales.

Tienen potencial dañino. Por supuesto, le harán mucho más daño a las personas que comen horrible, que están medicalizados hasta lo absurdo, que le hacen caso al nutricionista y consumen edulcorantes artificiales y sopas light con glutamato monosódico, que usan aerosol y jabón antibacterial obsesivamente, nunca se olvidan del filtro solar, tienen una reserva de repelente para mosquitos y celebran con una Coke Diet que las autoridades fumiguen a diestra y sinietra. Pero tiene potencial de hacer daño, incluso aunque no seas un zombi de la categoría anterior.

Lo que digo es que pierdas el miedo, porque aunque tengas mucho miedo, cuando llegue la hora te vas a morir; de hecho, con miedo, te vas a enfermar y morir antes. Ya estás muerto en realidad si vives con miedo... aunque tengas signos vitales.

Toma precauciones razonables. Pero fundamentalmente, ESTIMULA TU INMUNIDAD NATURAL. ¿Comprendes? Recuerda: ¡La mejor vacuna para las EPIDEMIAS DE IGNORANCIA es el CONOCIMIENTO!


Pablo de la Iglesia

Usos de las hojas de ARÁNDANO en el tratamiento de la DIABETES


La ciencia ha acreditado de manera eficiente muchas de las propiedades tradicionalmente atribuídas al fruto y a las hojas del arándano en relación a sus beneficios para la salud y la belleza. Aunque cada uno tiene sus especificidades, en general el arándano rojo y el azul, comparten generalidades entre las que mencionamos su bondad para el tratamiento coadyuvante y la prevención de infecciones urinarias, afecciones de la boca y la piel, prevenir trastornos cardiovasculares o ayudar a detener el cáncer en sus fases iniciales; en general, estas propiedades se deben a la presencia de poderosos fitoquímicos con propiedades antioxidantes, vitamina C y un alto contenido en fibras.

En primer lugar, sus hojas lampiñas y ovaladas, aportan sustancias reductoras del nivel de glucosa en la sangre y cuyo consumo bien prescripto reduce la necesidad de tomar medicamentos o administrar insulina.

Numerosos estudios científicos verificaron la actividad hipoglucemiante de las hojas de arándano, atribuyendo tal propiedad al principio activo conocido como neomirtilina y a la presencia significativa de sales de cromo, mineral de gran importancia para el metabolismo de la glucosa. El empleo de hojas o extracto seco de hojas de arándano no sólo disminuye el azúcar mediante su expulsión por la orina, sino también hace lo propio con el exceso de glucosa en la sangre.

Las infusiones de hojas de arándano fueron utilizadas en el tratamiento de la diabetes mucho tiempo antes que aparezca la insulina o cualquier otro medicamento para esta enfermedad que cada día padece más gente y genera incapacidad y muerte prematura.

Para la DIABETES se prepara de la siguiente manera: verter una taza de agua hirviendo sobre 15 gramos de hojas frescas o secas de arándano, dejar reposar varias horas y tomar una taza caliente dos veces al día.

Por supuesto, esta indicación debe contemplarse en el marco de una estrategia integral que contemple la alimentación, los complementos nutricionales, la actividad física y los respectivos consejos del profesional de la salud.

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Si deseas complementar esta información puedes hacerlo con la lectura del libro DETENÉ LA DIABETES (Grijalbo) de Pablito Martín y Pablo de la Iglesia: http://bit.ly/1Qt6baq

Pablo de la Iglesia

¿Es posible un capitalismo verdaderamente sustentable?

Con frecuencia me pregunto: ¿es posible un capitalismo verdaderamente sustentable?

Creo que si. Debería ser, para empezar, un sistema económico que apele a la verdad para reclamar derechos de propiedad y no, como en la actualidad, una compra y venta de voluntades para adaptar en función de los intereses cuya génesis están en la codicia las pseudo verdades que se comunican para manipular.

También deberíamos preguntarnos para que queremos el capitalismo. Pues si se trata de un sistema, elegido dentro de otros posibles, para darnos un marco de convivencia y unas reglas de juego que en definitiva sean un medio para que todas las personas vivan mejor, enhorabuena. Si las personas se transforman en un instrumento del capitalismo, enhoramala.

Pero al final, no parece ser un problema del capitalismo. Más bien de nuestra concepción materialista de la vida. Porque, en definitiva, capitalismo o comunismo, y cualquiera de sus grises, están gerenciados por personas. Y si estas personas creen que todo tiene un valor que se compra con algo que intrínsecamente es una ficción, desde el individuo o desde el Estado, seguiremos destruyendo y envenenando todo.

Y tal vez no sea una cuestión de ideas, sino de permitir que se exprese el humanismo y la espiritualidad potencial en todos nosotros, de tal forma que se habilite la capacidad de reconocer la cualidad invaluable de la vida y que, en última instancia, nuestra misión importante en la tierra es evitar su profanación.

¿Utopía? Yo diría que no. Sobre todo cuando hay gente que ya lo está viviendo de manera práctica.

Les presento a Joan Antoni Melé, un banquero. Pero un banquero especial. Tiene 57 años y durante 30 años trabajó para una importante caja de ahorros; cuando ya pensaba en la prejubilación le propusieron participar en la dirección de Triodos Bank en España, que se define como un nuevo concepto de banca: la banca ética.


Pablo de la Iglesia